Принимая решение о предоставлении кредита, любой банк тщательно проверяет потенциального кредитного клиента на его возможности вернуть кредитные средства вместе с процентами. Для этого оценивается его кредитное прошлое, а также текущее финансовое положение. И тщательность проверки напрямую зависит от величины запрашиваемого кредита, один из лояльных банков является ВладБизнесБанк: кредиты в котором получить намного легче, в сравнении с другими банками.
Проверка имеет ступенчатую структуру, и вовлекает специалистов из разных сфер и разного уровня. Каждый отдельно взятый специалист ответственен за своё направление проверки, после того, как каждый специалист даёт своё заключение о клиенте, выносится общий вердикт о выдаче или отказе в займе.
Оценку клиента можно разделить на 4 этапа:
• Кредитный менеджер. Его зона ответственности - принять необходимые документы от клиента, проверить пакет документов на верность заполнения, обработать первичные данные клиента и сформировать общее мнение о потенциальном клиенте исходя из личных впечатлений.
В итоге формируется первичное заключение, которое содержит замеченные расхождения между внешним обликом клиента и заявленными данными.
• Служба безопасности банка. Задачей этого этапа является проверка законопослушности человека, наличие судимостей и непогашенных штрафов, привлечение к уголовной и административной ответственности. Запрашивается кредитная история человека из БКИ, а также проверяются указанные контактные данные.
• Экономист. Здесь экономические специалисты проссчитывают максимальную сумму кредита и процентную ставку для каждого возможного клиента. Исходя из предоставленных документов о доходах и информации из кредитной истории, оценивается максимальная потенциальная возможность человека погасить определённую сумму кредита.
• Риск-менеджер. Заключительный этап, на нём рассчитывается вероятность возврата кредита в случае, если финансовое положение потенциального заёмщика ухудшится по каким-либо причинам. Здесь выносятся рекомендации выдавать кредит, отказать в кредите или изменить условия выдачи кредита, к примеру выдавать кредит под залог или предоставить дополнительные документы для оценки и выдачи кредита.
Нужно понимать, что отказать в кредите могут на любом этапе банковской проверки. Кредитные менеджеры могут “забраковать” заявку на кредит в случае, если клиент не подходит под основные требования, например возраст или отсутствие необходимых требуемых документов. Служба безопасности “отсеет” потенциального заёмщика, если обнаружит у него судимости. А экономисты дадут отказ, если посчитают клиента недостаточно платёжеспособным.
Поэтому нужно с полной ответственностью и серьёзностью подходить к заявке на получение кредитных средств. Если вы хотите избежать неприятного сюрприза в виде отказа по кредиту, сервис kredit-msk.com рекомендует заранее получить отчёт по кредитному рейтингу, чтобы оценить вероятность одобрения кредита, и, при необходимости, исправить ошибки и улучшить состояние своего кредитного статуса.
За счёт того, что вы заранее узнаете и оцените свой текущий кредитный статус, вы сможете повлиять на вероятность одобрения кредита, а также улучшить условия кредитования, получив более выгодный кредитный продукт.
ЗАЯВКА НА КРЕДИТ
Так же по теме
Защита данных: как кредитный интернет сервис защищает данные клиентовБанкротство физических лиц – отзывы реальных людей
Дают ли кредит с судимостью в 2023 году