
Казалось бы, ипотека. Что проще? Явно благо для народа, который в силу своего ума и трезвого расчета решает отказаться от уплаты арендной платы дяде и подписывается, пусть и не за бесплатно, но все же платить за свою квартиру. Процентные ставки, сроки, валюта в которой есть возможность взять кредит, все это следует рассматривать как возможность выбора для избирательного клиента.
При этом банк в расчет берет только платежеспособность последнего на момент проведения расчетов. В остальном потенциальный заемщик практически не ограничен в своих финансовых фантазиях по облегчению долгового бремени.
В условиях, когда потребитель целиком и полностью отвечает за свое поведение возгласы митингующих — «Как жить с валютной ипотекой» по меньшей мере должны звучать не уместно. И уж совсем не уместны требования к банкам, а тем более к властным структурам, пересмотреть условия кредитных договоров, зафиксировать обменный курс на прежнем уровне и т.д.
Вполне разумный вопрос обывателя, со стороны наблюдающего за процессом, звучит так – а ты, когда брал ипотеку, чем думал? Наверное, считал себя умнее всех, хотел платить по меньше процент? Конечно, когда ставка по рублевой ипотеке в 2, а то и 3 раза выше, чем долларовой, соблазн велик. При этом риски, связанные с изменением курса валют, в момент подписания кредитного договора, выглядят как-то виртуально.
Даже тот факт, что с последнего обвального снижения курса рубля не прошло и 5-6 лет, не настораживает, а может наоборот действует ободряюще – «в одну воронку снаряд дважды не падает».
Итог – некогда счастливые владельцы «дешевых» валютных ипотек вышли на улицы, предъявляя претензии всем, кроме себя, и требуя восстановить их гражданские права.
Возможно, кто-то из инициаторов митингов проникся недавним европейским опытом, когда в ряде стран был введен запрет на выселение должников по ипотеке, если перед этим заемщик терял работу не по своей воле.
У нас уровень цивилизации пока до этого не дошел. Отсюда соблюдение простого правила, при расчете параметров валютной ипотеки, является важным условием сохранения приобретаемого жилья: Валюта любого долгосрочного кредита, а тем более ипотеки, должна соответствовать валюте дохода, получаемого заемщиком. При этом под доходом может подразумеваться не только заработная плата, но также любые регулярные поступления, сопоставимые с предполагаемым платежом по размеру.