ЗАЯВКА НА КРЕДИТ




Причины отказа в кредите


Причины отказа в кредитеПринятие решения о выдаче кредита лежит не только на плечах кредитного эксперта, но и на «совести» банковской скоринговой системы. Причины отказа в кредите могут быть из-за не пройденного собеседования с кредитным экспертом, который осуществляет предварительную оценку соискателя. Если заемщик успешно проходит собеседование, он проверяется специальной системой, для чего требуется заполнить анкету-заявку.

Для принятия решения необходимо набрать определенное количество баллов на письменном и устном тестировании. Система баллов является внутренней и необходима банку для количественной оценки клиента. Клиенту присваивается определенный кредитный рейтинг, который будет зависеть от достоверности указанных в анкете сведений и от набора различных факторов, которые не всегда известны клиенту. Лишь в некоторых случаях причины отказа банка в кредите становятся известными соискателю, но это скорее исключение из правил, чем правило. Отказами банки пытаются себя обезопасить от выдачи финансовых средств тем, кто их не в состоянии вернуть.

Как говорят эксперты, банковское учреждение выдает клиенту кредит, основываясь на кредитном договоре не являющимся публичным договором. Поэтому данный договор не обязателен для заключения, что дает возможность банку в случае присутствия неких субъективных или объективных причин, отказать в предоставлении соискателю кредита и нет надобности, сообщать причины отказа в получении кредита.

Банковская скоринговая система проводит доскональный анализ клиентской кредитоспособности, основываясь на им заполненной анкете. Каждый из пунктов анкеты будет иметь некое число баллов. К примеру, графа «семейное положение» при указании «женат» дает десять баллов, а если вписать «холост» то только пять баллов, «разведен» не дает никаких баллов. Это примерные значения, на практике у каждого банка свои системы подсчетов. При наборе нужного количества баллов есть вероятность получения кредита.

Для каждого банка имеется собственная скоринговая система и надо сказать, что в Сбербанке получить кредит несколько проще, потому как она чуть либеральнее, чем в других банках. Стоит отметить, что она не разглашается и является коммерческой тайной. Ее создают усилиями банковских специалистов с учетом статистических данных по поведению клиентов банковского учреждения в прошлом. Так банк старается спрогнозировать поведение соискателя и то, какую при его анкете сумму кредита ему можно предоставить. При этом кое-какие из ключевых моментов банки оценивают приблизительно на одном уровне. Потому можно узнать причину отказа в кредите проанализировав некоторые схожие показатели.

Возрастная планка многими банками ставиться в 21 – 65 лет. Если в них не вписывается соискатель, то существуют кредиты для пенсионеров, предоставляемые многими банками. Также смотрят на регистрацию по месту жительства — она является обязательной. В некоторых банковских учреждениях дают потребительские кредиты на период, пока действительна временная регистрация, но это редкость.

Обязательно учитывается трудовой стаж и оценивается и ежемесячный доход. Причем в большинстве случаев можно указывать реальную зарплату и ту, которая начисляется официально. Касательно гражданства также могут быть ограничения. Не выдать кредит могут тем, кто является военнообязанным. В банках смотрят и на внешний вид клиентов, что является показателем достатка. Могут учитываться и человеческие факторы.

Перечисленные причины отказа в выдаче кредита  могут быть не совсем полными, так как каждый банк по своему оценивает потенциальных клиентов, но все-таки имеются общие особенности, которые присущи для каждого банковского учреждения и их знание и корректирование сможет помочь в получении кредита.

Если Вам отказали в кредите, не стоит унывать! Оставьте заявку на нашем сайте и мы подберем для Вас банки с кредитами без отказа!